На главную » Условия питания воспитанников

Назад Вернуться на главную

Условия питания воспитанников

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.

В МБДОУ «Детский сад № 142» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).

При организации питания в Учреждении сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации».
В частности, рассматриваются следующие разделы:
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов

 

10-дневное меню МБДОУ Детский сад №142

 

Снабжение МБДОУ "Детский сад № 142" продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.

Пищеблок:
– варочный цех;
– сырьевой цех;
– склад для сухих продуктов;
– овощехранилище (сарай);
Перечень оборудования на пищеблоке. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.

 

Положение об организации питания МБДОУ №142

 

         При составлении  меню на основании суточного набора продуктов мы учитываем, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, а другие - всего 2-3 раза в неделю. Например, в меню детей каждый день  включаться  мясо, молоко, сливочное  и растительное масло, сахар, хлеб. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день. Крупы, мясо, овощи, как правило, входят в меню детей ежедневно, но в один день их можно дать несколько больше, в другой - несколько меньше нормы.

^ Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они  вносят вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми веществами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минеральных солей, витаминов группы В; овощные супы содержат пищевые волокна, минеральные соли, витамины.


^ Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, витамина В12, легкоусвояемого железа и др. веществ необходимых детям.

^ Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры (в том числе лецитин); витамины (А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.

^ Молоко и молочные продукты содержат кальций и витамин В2, которые благотворно влияют на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.

Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины (В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.

Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания ребенка в детском саду.

 

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, манная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями, блюда из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  кофейный напиток с молоком, какао на молоке и  бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак -  детям подают фрукты или сок.

Обед –  Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное или из мяса птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, витаминизированный витамином С.

Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, овощей, омлет из натуральных яиц,  выпечка собственного производства, а также напиток –  молоко, кисель или  чай.

   Прием пищи – важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после неё, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д.

    Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоенная ребенком еда является профилактическим средством разных болезненных состояний, например малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой гармоничного и нервно-психического развития.

   Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются!



Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с
Федеральным законом РФ №152-ФЗ "О персональных данных от 27.07.2006г."



Назад Вернуться на главную